Notre histoire

La Méridienne est née d’un rêve de construire un projet en famille.

Amateurs de bons produits sains et naturels, nous avons d’abord commencé par brasser et fabriquer des savons pour nous et notre entourage proche.

Après des retours positifs et une envie irrépressible de se lancer dans une belle aventure, nous avons choisi de créer la Méridienne. Notre expérience professionnelle dans des industries agroalimentaire, cosmétique et pharmaceutique et des formations spécifiques et techniques pour l’ouverture d’une microbrasserie et d’une savonnerie nous ont aidé à nous lancer.

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Le projet initial était centré sur la bière, mais nous avons décidé d’aller plus loin et de créer un univers autour de la bière en revalorisant toutes les ressources utilisées lors de sa fabrication : la levure de bière, le houblon et les drêches (malt après brassage).

C’est ainsi qu’est née la Méridienne – brasserie, savonnerie et biscuiterie artisanales.

Pourquoi la Méridienne ? En hommage au village d’Ibos dans lequel nous nous sommes sentis comme chez nous lorsque nous sommes arrivés en 2021. Nos ateliers ont vu le jour à Ibos et notre nom vient du Méridien de Greenwich qui traverse le village.

                                        Charlotte & Jean-Marie

Le process

Pour produire de la bière, il faut simplement 4 ingrédients :

        • Du Malt pour le goût céréalier et pour apporter de la nourriture aux levures
        • Du Houblon pour l’amertume et les saveurs aromatiques
        • Des Levures qui produiront l’alcool et le gaz carbonique (pour le côté gazeux de la bière)
        • De l’Eau pour s’hydrater 😉

L’une des premières étapes du brassage est l’empâtage. Elle permet d’extraire des sucres par contact entre les céréales maltées et l’eau chaude. A la fin de cette phase, les drêches sont séparées du liquide. Ce malt dépourvu de sucres est riche en protéines et en fibres.

Une partie des drêches de la Méridienne est envoyée comme nourriture vers un élevage de porcs noirs.

Pour le reste, nous l’utilisons pour élaborer des recettes de crackers uniques. Et une petite part sert dans les savons exfoliants.

L’étape suivante du process de brassage est l’ébullition du jus de malts (le moût) avec l’ajout de houblon.

A la fin de cette phase, le moût est envoyé dans le fermenteur et nous récupérons du concentré de houblon dans un panier filtrant. Le jus de houblon, anti-oxydant et antiseptique naturel est incorporé dans la fabrication des savons.

Enfin, après la période de fermentation, la bière est transférée dans les bouteilles et nous prélevons en fond de fermenteur les levures qui sont une source de vitamines B, de sels minéraux et d’oligo-éléments. Elles seront utilisées dans les savons.

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